Помните, во времена Советского союза было такое звание – «Почетный донор». Эти люди, многократно сдавшие свою кровь для спасения жизни других и одновременно проводящие работу по вовлечению населения в ряды доноров, ценились, пользовались почетом, уважением и льготами. Сейчас же, увы, кровь сдают, либо по необходимости, либо ради собственной выгоды.
Сергей Киба: «С каждым годом количество кадровых доноров неумолимо уменьшается»
В Кировограде катастрофически не хватает резервных доноров. Так считает главный врач областной станции переливания крови Сергей Киба.
- С каждым годом количество кадровых доноров неумолимо уменьшается. Это связанно с тем, что социальная защита полностью отсутствует, по сравнению с прошлым положением доноров в обществе. В среднем, в течение года по области проходит около 17 тысяч кроводач (с учетом кадровых доноров и безвозмездных доноров-родственников). Я вот смотрю новости, читаю газеты и ужасаюсь. Та же трагедия на Фукусиме натолкнула на мысль, что не дай Бог, что в нашей стране случится… Страшно подумать о последствиях.
-Ранее государством очень ценились люди, сдающие кровь. Что изменилось после распада Советского союза?
- Времена Советского союза я вспоминаю только с хорошей стороны. Тогда была выездная бригада, которая на предприятиях проводила плановый забор крови. Сейчас же даже на таких крупных производствах как «Красная звезда» вообще кровь не сдают. Да и социальная защита тогда была на соответствующем уровне. Донорам полагался бесплатный проезд, разного рода льготы – на медикаменты, в бытовой сфере. Они могли получить, например, внеочередное бесплатное протезирование. Тогда люди сами изъявляли желание стать донорами крови. Сейчас, в наше время, Красный крест самоустранился от агитаций и подобных акций. Раньше мы совместно работали и бесплатное донорство проходило под эгидой Красного креста и результат был лучше. С 1991 года заготовка крови упала в три раза. Это – тяжело.
- Многие не сдают кровь, потому что боятся чем-то заразится. Соответствует ли это мнение действительности?
- В нашей области таких фактов не было последние 10-15 лет точно. При заборе крови мы используем стерильные инструменты и аппараты. Инфицировании при переливании также невозможно, потому что прежде чем влить пациенту кровь, она тщательно проверяется.
- Как проверяется кровь на качество, и какое ее максимальное количество берется у донора?
- Максимально допустимое количество – 430 мл. Тестируется вся взятая кровь по четырем основным критериям - цельная кровь (с лейкоцитами, тромбоцитами и т. д.) проверяется на СПИД, сифилис и вирусы гепатитов В и С. В более развитых государствах проводятся и дополнительные тесты - на девять видов герпес-вирусов, на вирус Эпштейна-Барра, на цитомегаловирус и на TORCH-инфекции (группа инфекций, опасных для беременных женщин и составляющих угрозу для плода. Это достаточно дорогостоящая процедура и мы просто не имеем финансовой возможности провести ее. Но любой желающий может проверить кровь за свои деньги.
Донорская плазма в течении полугода тестируется – у человека берется кровь, снимается плазма, закладывается в низкотемпературные холодильники (-40 градусов) и хранится там в течении 6 месяцев. После этого, вторично тестируется и только после этого отдается пациенту или на производство препаратов.
- Как часто потенциальные доноры узнают во время забора крови о том, что заражены какой-то инфекцией?
-Безусловно, такие случаи бывают. Частоту сказать я не могу, это не отслеживается особо. Могу лишь сказать, что чаще всего находим гепатит той или иной группы.
- Сколько хранится кровь?
- 35 суток. Если же она не была востребована – мы ее утилизируем и берем новый образец.
- Бывают ли случаи, когда необходима определенная кровь, а таковой в имеющемся количестве не достаточно? Куда в этих случаях вы обращаетесь?
- Бывает все. Хотя, это скорее исключение из правил. В одно время мы даже договорились с телевиденьем, и бегущей строкой шла информация о том, что нужна такая-то группа с таким-то резус-фактором, но, к сожалению, результатов никаких.
- Сколько сегодня получают доноры, и есть ли у них какие-либо льготы?
- Наши доноры получают за полный забор крови завтрак и 76 гривен. Во Франции почетным донорам дают льготы и они за квартплату платят лишь 15 процентов, а по их меркам – это приличная компенсация. У нас же Почетный донор получает прибавку к пенсии – без малого - 80 гривен.
- Кто сегодня получает звание «Почетный донор?»
- Это человек, который больше 40 раз сдал полную дозу крови бесплатно.
Вадим Чернышов: «Руки в крови, а голова в шпаклевке»
«Ох и находчивый же у нас народ», - именно так говорит о нерезервных донорах заведующий донорским отделением Кировоградской областной станции переливания крови Вадим Чернышов. Именно он и рассказал нам о том, кто именно приходит сдавать кровь.
- Кто чаще всего сдает кровь? Всегда ли это делают только за деньги?
- Естественно, помимо резервных доноров, практически все остальные – это родственники нуждающихся в переливании. Кроме того, разовыми донорами становятся часто и будущие папы, которые готовятся к родам жены путем кесарево сечения.
Но есть и такие, кому это просто выгодно. Например, призывники или те, кому нужно обследование крови. Они приходят к нам с полдевятого утра и до 12 дня и предлагают свою кандидатуру в качестве донора. Сдают кровь, обследуются. В течение дня, точнее после 15.00, они получают бесплатный анализ крови. Таким образом, им не приходится ждать несколько дней - они экономят время на получении результатов, и деньги при этом остаются в кармане, ведь за каждый анализ надо платить. Но только для того, чтоб заработать, никто не приходит, потому что платят за сдачу крови немного.
- В чем сегодня нуждается станция, кроме доноров?
- Хотелось бы отметить тот факт, что состояние, в котором находится само здание станции переливания крови просто ужасное. Операционные палаты, где собственно и происходят заборы крови и плазмы не просят, требуют ремонта. Собственными силами его сделать не реально, хоть персонал и пытается это делать местами. Потолки осыпаются, полы – ходят ходуном, и окна «дышат». Мы между собой даже иногда шутим, мол «руки в крови, а голова в шпаклевке».
Страшно даже представить, что может быть, если станция перестанет функционировать. А такое вполне может случиться, если не принять мер. Хочется верить, что те люди, которые должны не допустить такого, среагируют вовремя и людям в белых халатах не придется стоять с мастерками шпаклевкой, вместо того, чтобы давать людям надежду на жизнь.
Стать донором помог случай
Ольга Богаченко уже четыре года регулярно сдает кровь, и для медперсонала Кировоградской областной станции переливания крови стала почти родной.
- Что побудило Вас стать донором?
- Сначала это был случай. У соседей зять попал в страшную аварию. Ему понадобилась донорская кровь. Поскольку моя ему подходила, я согласилась помочь человеку. Когда кровь взяли на анализ, сказали, что у меня хорошая кровоcдача и я решила стать резервным донором.
- Сколько раз Вы уже сдали кровь?
- Вообще-то, у меня берут плазму. Я не считала сколько раз, но с 2007 года уже около сорока раз.
Перед тем как сдавать кровь нужно…
Перед сдачей крови необходимо, в первую очередь, отдохнуть. Сдавать кровь нежелательно после ночной смены, тяжёлой физической работы, нервного перенапряжения, длительного ограничения в еде (например, во время поста), простудных заболеваний или беременности. Утром перед кровосдачей необходимо обязательно позавтракать, при этом желательно выпить жидкости больше, чем в обычные дни. За два дня до процедуры необходимо воздержаться от приёма жирной пищи, особенно спиртных напитков. Также противопоказано курение. Следует воздержаться от кровосдачи, если в последние десять дней производилось удаление зуба.
Как влияет кроводача на моё здоровье?
Кровосдача не наносит какого-либо ущерба здоровью донора. Кровосдача в объеме 430 мл является физиологически безвредной для здоровья человека. Максимально допустимое количество кровосдач в году у мужчин 5 раз, у женщин - 4 раза. Перерыв между кровосдачами должен составлять не менее 60 дней.
Кто может стать донором?
Донором может стать каждый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Перед сдачей крови ему необходимо заполнить анкету с вопросами, позволяющими врачу определить состояние здоровья потенциального донора, поэтому ответы должны быть объективными и лаконичными, особенно о перенесённых заболеваниях. Сведения о здоровье этого человека не разглашаются!